О цифровых тахографах
Цифровые или электронные тахографы в странах Европейского Союза используются уже несколько лет на автомобильном транспорте, а на территории нашей страны они стали встречаться не так давно. На данный момент в Российской Федерации разработан (и этот процесс продолжается) ряд нормативных документов, касающихся использования и обслуживания электронных тахографов. По поручению Министерства транспорта РФ в конце 2010 года была проведена аккредитация сервисных станций по работе с тахографами. Были внесены изменения в Технический регламен о безопасности колесных транспортных средств, касающиеся использования тахографов на автомобильном транспорте. Цифровые тахографы, это следующий шаг в развитии систем контроля труда и отдыха водителя колесного транспортного средства.
Меркурий ТА-001

Установка цифровых тахографов значительно облегчает контроль над режимом труда и отдыха водителей, а также позволяет отследить буквально каждую секунду движения автомобиля на маршруте. Цифровой тахограф – небольшой прибор, который можно установить практически на любом авто. Пользоваться им очень просто, к тому же специалисты лицензированного сервисного центра «ВЕком» окажут вам всемерную поддержку.
У цифрового тахографа предусмотрены два способа хранения информации: память самого тахографа и карта водителя. Расскажем поподробнее о каждом из них.
Память тахографа
Собственная память тахографа сохраняет следующие параметры:
- vПробег – с точностью до 1 километра.
- vСкорость – ежесекундно за последние сутки.
- vИнформация о превышении допустимой скорости – в том случае, если скоростной режим нарушался более минуты.
- vРабочий режим водителя (начало и окончание работы).
- vИнформация об отключениях тахографа, о фактах управления машиной с неисправной картой или вовсе без карты.
- vДата, когда тахограф проверяли в последний раз.
Также фиксируются данные о проверках: номер карты мастерской, которая ее проводила, вид и время проверки.
Производители, как правило, гарантируют хранение информации в собственной памяти тахографа не менее года, но при этом закон обязывает владельца автомобиля выгружать данные из памяти не реже чем раз в три месяца, и при этом не имеет значения, работала машина или стояла в гараже.
Память карты водителя
Карта водителя хранит следующие данные:
- v Номер автомобиля.
- v Дату и время установки карты в специальный слот цифрового тахографа, дату и время ее извлечения.
- vМесто начала и окончания рабочего дня.
- vПробег (округлен до 1 км)
- vДанные о происшествиях, нарушениях, предупреждениях.
Вдобавок к перечисленному выше, карты водителя содержат информацию о проверках, проводимых государственными органами: тип и время контроля, номер карты контролера. Данные с карты водителя необходимо выгружать не реже чем раз в 28 дней, и неважно, работал при этом водитель или нет.
Своя карта ближе к телу!
Если карта потерялась или вышла из строя – водителю разрешается работать без нее 15 дней. Больший срок допустим, если водитель представит реальные доказательства того, что он действительно не имел возможности получить новую карту – например, работал на маршруте.
Когда водитель работает без карты, он должен перед началом рабочего времени распечатать данные их памяти тахографа, а на обратной стороне документа указать имя, фамилию, номер карты водителя или водительского удостоверения и расписаться. После окончания работы необходимо вновь сделать распечатку, написать свои данные, указать время труда и отдыха, после чего поставить на документе свою подпись.
Обязанность выгружать информацию из памяти тахографов и карт водителей, а также хранить ее, закон возложил на владельцев транспорта. Причем это должны быть непрерывные данные за последние два года. Разумеется, непрофильной компании невыгодно покупать для этого дорогостоящее оборудование и нанимать на работу соответствующих специалистов, но делать это придется: закон есть закон. Впрочем, больших расходов можно избежать, если вы обратитесь в нашу компанию: мы обеспечим считывание и хранение информации.